Lemet Singkong | Resep Kue Lemet Singkong salah satu kuliner tradisional Jawa yang pembuatannya sederhana dan menjadi penganan khas desa adalah Lemet Singkong. Lemet mempunyai rasa yang manis dan gurih, namun tergantung juga dari jenis singkong yang akan dibuat, biasanya akan segar apabila singkong habis di ambil dari kebun atau dipanen.
Hidangan ini mudah membuatnya sehingga sering dijadikan santapan bagi warga pedesaan khususnya yang banyak tanaman singkongnya.
Untuk membuatnya berkut
Resep Kue Lemet Singkong :
Bahan - bahan :
- 1 kg singkong
- ¼ kg gula merah
- ½ butirkelapa muda parut
- ¼ kg buah nangka
- Garam secukupnya
- daun pisang klutuk secukupnya untuk bungkus
- lidi secukupnya secukupnya
- daun pandan
|
Lemet Singkong (masakmasakan.com) |
Cara memasak :
- Kupas singkong bersihkan kemudian diparut pake parutan kelapa.
- Sisir gula jawa
- Potong buah nangka sesuai selera
- Campurkan bahan no. 1 dan 2 tambahkan garam secukupnya
- Ambil daun pisang, tata adonan ke atas daun pisang tambahkan nangka, tambahkan daun pandan ,bungkus adonan seperti pepes, kemudian disemat dengan lidi
- Lakukan sampai adonan habis
- Kukus adonan yang sudah dibungkus sape daun berubah warna coklat
Bagaimana? Mudah bukan cara memasak Lemet Singkong, semoga bisa di coba