Kue Cenil | Resep Membuat Kue Cenil Kue cenil adalah salah satu kue tradisional khas asal jawa dengan tekstur kenyal serta rasanya yang manis. Biasanya berwarna warni yang membuat kue ini menggugah selera, apalagi disajikan sebagai teman minum teh saat santai.
Kue Cenil dibuat dari singkong, dengan cara dikukus, umumnya disajikan dengan taburan kelapa parut kukus dan dibungkus dengan daun pisang.
Resep Membuat Kue Cenil
Bahan Membuat Kue Cenil :
- Tepung kanji 250 gr
- Garam halus 1/2 sdt
- Air mendidih 125 ml
Bahan Taburan Kue Cenil:
- Kelapa 1/2 btr dikupas dan diparut panjang, lalu di kukus
- Pewarna makanan (merah dan hijau) secukupnya
- Gula pasir 100 gr
- Daun pandan 1 lbr
Cara Membuat Kue Cenil :
- Langkah pertama, membuat taburan : kukus kelapa parut beserta daun pandan, dan garam selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu angkat dan sisihkan.
- Langkah kedua, ambil 1 sendok makan tepung kanji, kemudian cairkan dengan 2 sendok makan air dingin. Setelah itu tuangkan ke dalam 125 ml air yang mendidih, lalu aduk hingga terlihat kental.
- Langkah ketiga, masukkan sisa tepung kanji perlahan sedikit demi sedikit, kemudian aduk rata, lalu uleni sampai adonan dapat dibentuk, setelah itu bagi adonan menjadi 3 bagian.
- Selanjutnya, beri masing-masing adonan pewarna kue berwarna merah dan hijau, dan biarkan adonan yang satunya tanpa pewarna, kemudian bentuk tiap adonan menjadi berbentuk bulat panjang atau sebesar jari kelingking, setelah itu sisihkan.
- Terakhir, didihkan air, kemudian rebus adonan yang sudah dibentuk tadi hingga terlihat mengapung dan matang. Setelah itu angkat, gulingkan dalam kelapa parut, taburi dengan gula pasir, lalu kue cenil buatan anda pun siap untuk disajikan
Demikian sedikit ulasan
Kue Cenil | Resep Membuat Kue Cenil, silahkan ada praktekan dirumah untuk hidangan keluarga anda, murah, meriah dan sehat tentunya