Serabi Kocor | Resep Membuat Serabi Kocor adalah makanan khas Jawa yang masih tersisa, makanan ringan yang biasa disajikan untuk buka puasa atau santapan sore hari. Di Yogyakarta tepatnya di Bantul lebih detail lagi di Jalan Bantul KM 6 ada satu penjual Serabi Kocor yang masih eksis membuat dan menjajakan makanan khas ini. Di mulai jam 3 sore hingga malam, Bu Ngadinem pembuat serabi ini terus melestarikan kuliner khas.
Untuk menikmati kuliner khas ini anda hanya perlu mengeluarkan uang Rp. 1.500 / tangkap (dua buah serabi) dan lebih nikmat sensasi makannya apabila makan di tempat karena masih panas dan suasana warungnya masih tradisional sekali.
Namun begitu apabila anda ingin mencobanya, berikut ini adalah Resep Membuat Serabi Kocor yang didapat dari berbagai sumber. Berikut bahan dan cara membuatnya :
Bahan :
300 gr tepung beras, yang masih baru
100 gr tepung terigu
200 gr santan
250 gr gula merah
Garam secukupnya
Cara Membuat Serabi Kocor:
1. Masak santan dan garam hingga mendidih, kemudian dinginkan.
2. Campur tepung beras serta tepung terigu lalu beri santan. Selanjutnya campur sampai rata.
3. Panasi cobek tanah liat dan olesi dengan parutan kelapa hingga berminyak.
4. Tuangkan adonan sebanyak 1 sendok sayur, tutup dan masak hingga matang.
Untuk membuat kuah (dalam bahasa Jawa istilahnya Juruh)
Masak gula jawa dan air hingga kental namun jangan terlalu kental, Sajikan srabi dengan juruh yang sudah dibuat tadi. Semoga berhasil membuat Serabi Kocor ini