Kue Sagon | Resep Kue Sagon Bakar Panggang Kue berbahan dasar kelapa parut ditambah tepung ketan ini konon berasal dari Pulau Jawa. Rasa kue ini gurih, manis dan wangi khas. Kue ini akan terasa enak apabila bahan dasar tepung ketan, kelapa dan gula pasir yang dipakai masih baru, sehingga menghasilkan aroma wangi dan hasilnya prima. Termasuk kelapa parut yang pilih adalah kelapa yang tua. Satu hal lagi yakni proses pemanggangan atau pembakaran harus sempurna karena kualitas kue yang dihasilkan akan berbeda. Pemanggangan kue dalam suhu yang terlalu tinggi akan menyebabkan kue belum kering namun warnanya sudah menjadi gelap/gosong.
|
Kue Sagon (sumber : masaksendiri.com) |
Untuk menikmati Kue Sagon ini saat ini cukup sulit karena biasanya hanya tersedia di pasar pasar tradisional Jawa, namun begitu anda tidak usah kuatir, anda bisa mencoba membuat Kue Sagon ini. Adapun resep membuat Kue Sagon adalah sebagai berikut :
Bahan Kue Sagon
- 500 g kelapa, kupas,parut memanjang
- 150 g tepung ketan
- 100 g gula pasir
- 50 g margarin
- 60 ml air
- ½ sdt vanili bubuk/pasta
- ½ sdt garam halus
Cara Membuat Kue Sagon :
- Sangrai tepung ketan selama 10 menit dengan api sedang. Ditempat terpisah, sangrai kelapa hingga kering. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, kelapa sangrai, gula, garam, margarin, air dan vanili. Aduk rata.
- Ambil cetakan kue kering berlubang namun tanpa dasar dengan ketinggian dinding cetakan 5 mm. Masukkan adonan, tekan dan padatkan. Angkat cetakan. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 160oC selama 15-20 menit atau hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat. Dinginkan.Kemas kue di dalam stoples kedap udara/bok plastik mika.
Untuk: ± 800 g
Demikian sekilas mengenai Kue Sagon yang merupakan kue tradisional, silahkan mencoba resep ini untuk anda sajikan bagi keluarga anda