Kue Kipo Jogja | Resep Kue Kipo Kotagede Kipo adalah salah satu makanan khas dari Jogjakarta tepatnya dari Kotagede yakni sebelah tenggara Kota Jogjakarta. Sebagai kawasan budaya, Kotagede ini penuh bangunan bersejarah peninggalan Mataram. Asal usul kue Kipo ini adalah dari sebuah ucapan yakni "Iki apa?"(ini apa) ketika ada seorang yang bertanya mengenai nama makanan khas ini.
|
Kue Kipo (sumber: gambargratis.com) |
Kipo merupakan kue basah tradisional yang memasaknya dilakukan dengan cara dipanggang. Ukuran Kipo hanya kecil tidak lebih besar dari jempol tangan orang dewasa. Paduan kelapa parut dengan gula merah, kemudian dilapisi oleh kulit yang diolah dari tepung ketan, membuat kipo memiliki rasa yang lezat. Kipo dibuat dari adonan tepung ketan sebagai kulit luarnya. Di dalam kulit Kipo terdapat isi enten-enten yang terbuat dari parutan kelapa muda yang dicampur dengan gula jawa. Perpaduan enten-enten dengan kulit kipo yang terbuat dari ketan yang diadoni dengan santan dan sedikit garam ini setelah dipanggang akan menghasilkan rasa yang manis-manis gurih. Proses pematangan kue ini dilakukan di atas loyang (cobek) gerabah. Sebelum dipanggang Kipo terlebih dahulu diletakkan pada selembar daun pisang dimana etiap lembar biasanya diisi dengan 5-8 butir kue kipo yang disusun berjajar memanjang. Setelah semua tersusun kipo baru dipanggang di atas gerabah selama kurang lebih 2-3 menit.
Apabila anda ingin mencoba membuat sendiri Kue Kipo ini, berikut ini resep dan cara membuatnya
Bahan-bahan :
- 1/4 kg tepung ketan.
- 30 ml air sari dari daun pandan.
- 150 ml santan kelapa yang telah dihangatkan.
Bahan isian :
- 100 gram gula jawa (sisir halus).
- 50 ml air matang.
- 150 gram kelapa parut.
- Garam halus secukupnya.
- Untuk membuat isi kue, rebus air bersama gula jawa. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut serta garam halus secukupnya, Aduk hingga tercampur rata dan tiriskan.
- Aduk tepung ketan bersama dengan air sari dari daun pandan, serta santan hangat yang dituangkan secara perlahan sambil diaduk hingga adonan dapat diuleni.
- Ambil kira-kira 1 sendok teh adonan kulit kemudian pipihkan. Lalu masukkan adonan isian tadi secukupnya kedalam adonan kulit.
- Tutup kembali adonan kulit yang telah diberi bahan isian menjadi bentuk bulat atau sesuai selera anda. Lakukan hingga semua bahan habis.
- Panggang adonan keu kipo hingga matang sambil ditekan-tekan bagian atas adonan tersebut.
- Sajikan kue kipo diatas piring saji.
Selamat mencoba membuat kue kipo yang gurih dan lezat khas Kotagede. Terima kasih