Kue Awuk Awuk | Resep Kue Aku Awuk Salah satu kuliner yang mungkin asing ditelinga anak anak kita sekarang adalah kue Awuk-awuk ketan, yang semakin langka orang yang membuatnya biasanya tersedia di pasar pasar tradisional di daerah Yogyakarta dan Jawa Tengah.
Kue tradisional ini mempunyai nama yang unik yang mungkin bagi masyarakat modern tidak kenal dengan kue yang memiliki rasa yang enak dan tidak kalah dengan kue modern. Kue Awuk-awuk umumnya diberi warna agak kemerahan pada bagian atas kuenya. Kue ini terbuat dari adonan tepung ketan, parutan kelapa serta gula, dengan disajikan dipotong kotak-kotak.
Kue ini memiliki kemiripan rasa dengan kue sagon, wingko, kue Awuk-awuk dimasak dengan cara dikukus.
Apabila anda penasaran dengan rasa dari kue Awuk-awuk ini anda bisa mencoba membuatnya sendiri berikut resep
Resep Kue Awuk-awuk Ketan
Bahan
1/2Kg tepung ketan
225 gram gula pasir
1 butir kelapa setengah tua kemudian diparut
2 sendok kecil air kapur sirih
Garam dan pewarna makanan warna merah secukupnya
Cara membuat
1. Campurkan semua bahan diatas kecuali pewarna, aduk rata kemudian percikkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, kemudian satu bagian beri pewarna makanan secukupnya, satu bagian lagi biarkan saja tetap putih
3. Siapkan loyang dan beri alas daun pisang, kemudian tuangkan adonan putih terlebih dahulu, baru adonan warna merah.
4. Jika sudah kukuslah kurang lebih setengah jam hingga matang. Angkat dan tunggu hingga dingin kemudian potong-potong sesuai selera.
Itulah sekilas mengenai Kue tradisional Awuk Awuk yang mempunyai nama yang unik dengan rasa yang enak, semoga bermanfaat