Serabi Notosuman Solo merupakan salah satu oleh-oleh khas dari Solo Jawa Tengah yang wajib dibeli. Serabi Notosuman Solo ini termasuk usaha kuliner tertua di kota Solo yang dirintis sejak tahun 1923. Pemilik yang sekarang adalah generasi ketiga dari Serabi Notosuman.
Nah buat anda yang ingin bikin sendiri berikut ini Resep Serabi Notosuman yang bisa anda coba dirumah :
Bahan:
- 500 gr tepung beras
- 250 gr gula cair
- 750 ml santan kental matang
- 600 cc air
- 1/2 sdt soda kue
- 1 btr kuning telur
- 100 cc air pandan
- aneka topping sesuai selera
Cara membuat Serabi Notosuman Solo :
- Masukkan tepung beras ke dalam baskom bersih, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
- Masukkan gula cair serta soda kue. Aduk sampai rata lalu diamkan selama 45menit. Inilah yang disebut adonan utama Serabi Notosuman Solo.
- Panaskan cetakan diatas api, oles permukaan cetakan dengan menggunakan minyak goreng
- Setelah adonan utama di diamkan selama 45 menit, maka adonan utama tadi siap digunakan untuk membuat serabi.
- Masukkan 1 sendok sayur besar adonan utama sambil ditekan bagian tengah adonan supaya menghasilkan bagian pinggir yang tipis.
- Setelah adonan setengah matang lalu tuang 1 sendok sayur kecil santan kental matang, kemudian tutup.
- Untuk memberi topping, buka tutup cetakan, taburkan topping dan tutup kembali. Tunggu samapi serabi matang.
- Apabila bagian pinggir yang tipis sudah berwarna kecoklatan, itu berarti serabi telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan
Ya simpel bukan membuat Serabi Notosuman Solo | Resep Serabi Notosuman Solo, selamat mencoba semoga berhasil