Kue Klepon | Resep Kue Klepon adalah makanan tradisional yang masih banyak kita jumpai terutama di pasar pasar tradisional atau di pusat jajanan di daerah Yogyakarta. Kebanyakan kue klepon diolah dari tepung beras dgn gula merah untuk isiannya.Namun Kue klepon bisa juga dari bahan baku kentang, ubi dan juga singkong.
Bahan bahan kue klepon :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok teh pasta pandan
- 2 sendok teh air kapur
- 275 ml air matang
- 200 gram gula merah,diiris halus
- 1/2 butir kelapa, diparut dulu 1/4 sendok teh
Cara Membuat Kue Klepon :
- Campurkan tepung ketan dan tepung beras, lalu aduk aduk rata.
- Tambahkan pasta pandan,air kapur, dan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk.
- Ambil satu sendok makan adonan,pipihkan.
- Isi dengan irisan gula merah, dibikin bulat bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Didih kan air dan masukkan adonan bulat bulat tadi. Biarkan hingga terapung, tandanya sudah matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk taburan kelapa parutnya, campurkan kelapa parut bersama garam dan daun pandan, kemudian kukus 10 menit. angkat, sisihkan.
- Selesai
Nah cara penyajiannya ambil piring lalu ambil kelapa parut, masukan bulatan klepon lalu gulingkan dengan ramuan kelapa parut tadi. Itulah sedikit Resep Kue Klepon yang bisa anda coba