Kue Adrem | Resep Kue Adrem Thol Pit Salah satu kuliner tradisional dari Bantul Yogyakarta adalah kue adrem, dimana selain rasanya yang manis, kue yang dibuat dari campuran tepung beras dengan gula jawa ini memiliki ciri khas. Kue ini produksi dari pedukuhan Wirosutan Sangkeh, Desa Srigading, Kecamatan Sanden Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta.
Kue dengan warna khas coklat keemasan dengan bentuk yang unik ini adalah produk kue tradisional tempo dulu yang masih dilestarikan karena minat pembeli. Biasanya kue ini sebagai teman minum teh pahit ataupun minuman lainnya. Kue ini dulu sering sebagai suguhan (hidangan snack) dalam acara hajatan warga atau kegiatan kampung .
Cara dan bahan pembuatan kue adrem sangat sederhana dan mudah. Bahan utamanya adalah tepung beras, kelapa parut dan gula merah atau gulajawa. Campuran tepung beras dengan kelapa parut kemudian dicampur kembali dengan gula merah yang sudah dilelehkan. Adonan kemudian ditumbuk sampai legit untuk selanjutnya adonan kue dicetak. Bentuk bulatan kecil-kecil seperti bakso lalu dipipihkan di atas daun pisang kemudian di goreng. hingga mengembang dan warnanya berubah menjadi kecoklatan. Yang unik dari kue adrem adalah bentuk lekukan pada kue yang dibuat dengan cara dijapit dengan bilah bambu saat masih di atas wajan .
|
kue adrem (sumber : kusnadiyono.blogspot.com) |
Untuk anda yang ingin membuat kue adrem ini berikut resep lengkapnya dan cara pembuatan kue adrem :
Bahan Kue Adrem
- Beras jawa 1 kg
- Gula jawa/pasir 8 ons
- Kelapa tua ½ butir
- Minyak goreng 1 liter
- Vanili 5 bungkus kecil
Cara membuat Kue Adrem
- Beras jawa direndam selama 2 jam. Lalu diangkat dan ditiriskan selanjutnya di giling menjadi tepung beras.
- Gula jawa atau gula pasir direbus bersama dengan kelapa parut dan dikasih air putih 1 cangkir.
- Campuran bahan nomor 2 diatas dipanaskan/dimasak sampai mengental menjadi tua ( sampai juruhnya berbunyi cepluk-cepluk) lalu diturunkan ditunggu sampai dingin.
- Tepung beras diletakkan dalam baskom terus dicampur dengan larutan gula sama kelapa (juruh) tadi lalu di uleni (sampai halus selama 2 jam terus dikasih vanili).
- Jika sudah menjadi adonan, panaskan minyak goreng.
- Siapkan daun pisang diolesi dengan minyak goreng untuk membuat bulatan-bulatan adrem terserah besar kecilnya sesuai selera.
- Adonan yang sudah menjadi bundar, digoreng lalu dijepit pakai bambu yang dibuat memanjang seperti lidi. 3 buah bambu yang berbentuk lidi digunakan untuk menjepit adrem supaya berbentuk adrem, lalu angkat adrem jika sudah kecoklatan (matang).
- Kalau belum bisa membentuk adrem, coba diuleni lagi supaya tidak pecah saat digoreng sampai bisa.
- Ciri-ciri adrem yang jadi tidak pecah, didalamnya berisi adonan dan mengapung diatas minyak goreng lalu dijapit
Selamat mencoba Resep Kue Adrem ini untuk anda sajikan sebagai hidangan keluarga anda atau untuk acara acara keluarga seperti rapat, arisan atau hajatan lainnya